Contando que o futuro começa hoje, então não dá mais pra perder tempo. É preciso, é urgente, é obrigatório saber como o corpo realmente queima gordura pra parar de uma vez por todas de acreditar em dietas malucas.
Até porque, no final das contas, todas as dietas, da moda ou da vizinha, convergem para um mesmo lugar: a retirada dos refinados. Farinhas e açúcares principalmente.
Dieta da proteína, Low Carb, Dunkan, Mediterrânea, da Lua (quem for dos anos 70 vai lembrar), da Sopa, do Shake, da Água Morna, dos Pontos, do Abacaxi e mais todas que você lembrar, acabam num fato único. E inquestionável: a descoberta ou conclusão pelos cientistas de que o corpo humano não pode liberar insulina o tempo todo quando o objetivo é, entre outros, emagrecer.
Isso vem se tornando a meta de todas as dietas, tendo cada uma o nome que for. É sempre isso, retirar os refinados.
Quando comemos açúcar, açúcar demerara, açúcar mascavo, açúcar orgânico, pães brancos, pães integrais, todos os biscoitos doces, salgados e integrais, macarrão “normal” e macarrão integral, sucos coados ou espremidos, doces de todo jeito,refrigerante, arroz branco e arroz integral, batatas inglesa ou batata doce, mandioca, aipim, tapioca, mandioquinha, batata baroa, mel, geléia (e outros que se eu eu listar vou ficar aqui o dia todo escrevendo) nosso corpo libera insulina pra levar energia para as nossas células. Sem isso, não existiríamos. Precisamos desse hormônio.
Hoje em dia quase tudo é refinado, ou pelo menos a grande maioria dos alimentos “gostosos”que adoramos. É esse o problema. É isso que “dá barriga”.
O refinamento tira a fibra, corta em mini pedacinhos os alimentos nutritivos por natureza, que viram farinha, pozinho.
O trigo virou farinha, o aipim e a mandioca viraram farinha, o arroz, a batata, o milho, tudo virou farinha. Isso que aumenta os níveis de açúcar no sangue muito rápido. E quando comemos esse monte de coisa refinada, nosso corpo libera mais insulina.

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Porque pra emagrecer com saúde é preciso juntar paladar, rotina e bolso.
E o que a insulina tem a ver com a nossa barriga mole?
Quando ela é secretada pelo nosso pâncreas e chega no nosso sangue, acontecem os seguintes processos: (vai vendo…)
1- É suspensa a queima de gordura, infelizmente. (O que eu vou fazer…)
2- O açúcar no sangue é convertido em gordura e estocada na nossa cintura principalmente. (Entendeu, né?)
3- O estoque de gordura no nosso corpo é acelerado. (Oh, my God!)
E não parei de dar notícia ruim ainda, não. Olha só:
Quando a gente pára de comer tranqueiras, ainda com aquela sensação de felicidade no olhar, a insulina continua no sangue. Ela é danada e não vai embora fácil. E por continuar um tempinho ali, esperando mais trabalho pra fazer, mecanismos cerebrais fazem com que a gente sinta FOME de novo, ou seja, o ciclo da comilança nunca termina enquanto estamos acordados e perto de comida refinada (gostosa, horrorosa, amiga, inimiga, bonita, feia, te amo, te odeio, vem cá, sai pra lá.)
POR ISSO A GENTE COME FARINHAS E AÇÚCARES E CONTINUA COMENDO SEM PARAR, LOGO FICA COM FOME DE NOVO E ENTRA EM COMPULSÃO.
O que quer dizer que você não é um E.T. e nem está sozinho nessa. A coisa é química mesmo. Bilhões de pessoas passam por isso.
Por esse motivo todas as dietas da moda que falei ali em cima, pregam a exclusão dos alimentos refinados pra evitar essa subida da insulina. E ai sim, a gordura é quebrada e a barriga diminui. Ufa, até que enfim uma notícia boa!
Veja aqui uma série que tenho no meu Canal onde falo sobre isso!
Estudiosos da área da saúde e nutrição começaram a pesquisar sobre o Índice Glicêmico dos alimentos pra que todo mundo saiba quais são as comidas e bebidas que liberam menos desse hormônio maledeto pra cintura. Pra mim, essa é a Dieta do Futuro.
Conto isso com detalhes em outro post.
Um beijo e o desejo de barrigas menos molengas em corpos mais saudáveis,
Tina 😉
Tina,
Que post mara-vi-lho-so! Isso tem que ser impresso e virar patrimônio nacional!
Adorei os exemplos, já que minha principal dúvida era “o que é farinha? Todo carboidrato é farinha?”
Arrasou!
Bjos
Ô minha querida…bom ler isso. Bjo grande pra ti
Parabens pelos esclarecimento Cristina Menna. Agora sim… Vou emagrecer.
Estamos juntas!!!bjos
Cristina, nos conhecemos em 2009. Desde então, eu e meu marido Dorival Morales ficamos seus fãs. Estamos adorando suas dicas semanais. Parabens!
Bjos pra vcs e obrigada!
Menina, você é top!!
Obrigada e beijo!
Obriga Tinna por proporcionar conhecimento sobre a nutrição de uma maneira tão simples e clara, com muito conteúdo e leveza ao mesmo tempo.
Ja fiz muitas dessas dietas e engordei novamente, agora quero emagrecer com cuidado e aprendendo a comer.
Confesso que o pão é o meu mal.
Um beijo e um queijo rsrs (amo queijo e derivados do leite tbm).
Christina. Estou gostando muito dos seus posts. A respeito deste último, fiquei com a dúvida: e as frutas, o leite, também liberam insulina?
Beijos
Oi Elvira!
Sim, liberam mas menos. Bjos
Tina, é um privilégio ter esses recadinhos e informações tão claras que vc nos passa…que bom saber que somos “normais” dentro desta busca de bem estar físico e emocional… Ahhhh, ADORO MUITO as suas dicas e receitinhas, nota 10, bjs
Que bom saber! Meu maior retorno é receber mensagens como essa tua! bjos
Obrigada Tina por essas informações tão essências para nossa saúde. Bjinhos no seu coração.
a que pena eu quero saber mais tina conta é sempre bom aprender e c vc fica mais fácil eu fiz essa dunkan e a faze de ataque só pode comer carne uma semana horrível e é tudo muito repetitivo já ñ faço mas bjosss tina tchauuu
Tina, e quanto a frutose presente nas frutas ? Ela é prejudicial em ecesso na dieta? Se eu passar a comer mais frutas no lugar da janta por exemplo, é prejudicial ao emagrecimento?
A frutose nas frutas vem acompanhada de fibras da própria fruta, o que diminui o Indice Glicemico.
Come 2 frutas no jantar, umas 3 X por semana que vai te ajudar muito.
bjo
Quanto tempo depois de cortar farinha e açúcar começa a queima de gordura da barriga?
Não existe uma precisão. Ms em 3 dias a gente já nota a diferença na cintura e na fome que diminui.
A dukan seria uma boa dieta então?
Eu até acho que sim.
Mas acredito que o grande problema dessa dieta é a falta de frutas, que pra nós brasileiros é dificil.
Olá Tina eu adorei esse texto, consegui intender perfeitamente e me ajudou muito, pois vivo de dietas e nunca no peso que quero ficar e permanecer, mas agora acho que vou mudar de vida, vou começar a escolher alimentos com baixo índice glicêmico. beijos
Isso ai!!! IUPIIII
bjão
Tina vc e fantástica, adoro suas dicas e matérias. vc explica de uma forma que entendo tudo, obrigada bjs
Esse é o melhor retorno que eu poderia ter! Obrigada! bjos
Olá tina eu tenho o açúcar baixo (25) como posso fazer a dieta?
E tu acompanha esses dados sanguimeos com médico?
Crissss!!!!! Linda! Super verdade isso, lembro até hoje quando fiz a dieta de baixo índice glicêmico contigo, e foi o SUCESSO! 2 kg embora em 15 dias, melhor época alimentar da VIDA! Adoro vc! Beijos!
Oi querida!!! Como tu estáS? Malhando muito ainda o casal fitness? tô com saudades! bjos cancerianos
Sou sua fã! Acredito que precisamos de leveza, principalmente nas palavras, e você tem essa arte. Eu estou lutando para reduzir essa “maledita” gordura abdominal . Não sou gorda, mas além de incomodar essa gordura pode causar problemas no coração! Obrigada pela sua alegria de sempre!
Obrigada pela confiança, querida!
Sim, a maledeta tem que ter fim, né?
Um beijo grande e segue em frente!
Oq dizer desse seu jeito m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o….Parabéns! Parabéns! Parabéns!! Obrigada por tudo. Bjos grandes
Eu que te agradeço a confiança.
Beijo grande
Tina vc é tudo de bom mesmo hein! Cada texto que leio, cada vídeo que assisto teu, sinto pow porque não te achei antes guria 🙁 massss antes tarde do que nunca né ? Tudo isso funciona mesmo, to colocando em pratica teus ensinamentos minha mestra, e estou adorando os resultados 😀 vou agora levar isso P resto da minha vida!! Yay!!! Obrigada por tudo e muito sucesso P vc!
Bah mas que maravilha ler isso, guria!
Fiquei feliz em ler tua mensagem.
Obrigada pela confiança e um super beijo
Oi Tina, amei! Essa informação vai me ajudar muito!! Obrigada!
Eba, que bom!!!!